"Los domingos, Bacanal", de Fernando Fernán-Gómez: una aproximación desde la recepción = On Sundays, Bacchanal, by Fernando Fernán-Gómez: an approach from the reception - Arroyo Martínez, Laura (Lectura y signo, 2018)
El presente trabajo tiene como objetivo realizar un análisis de Los domingos, bacanal, de Fernando Fernán-Gómez, desde la perspectiva de la recepción. Desde este enfoque teórico se puede entender cómo fue interpretada la obra en su estreno y cuáles son los problemas por lo que se produjeron interferencias esenciales entre el autor y los receptores de la misma. Los domingos, bacanal es un texto estéticamente valioso, pero, sin embargo, escasamente estudiado en el conjunto de las aproximaciones críticas a la obra de su autor y muy alejado del teatro representado a principio de los años 80. Este trabajo explicará algunas de las causas del cierto olvido en la que ha caído el texto, desde la perspectiva indicada. The objective of this work is to analyze Fernando Fernán-Gómez’s On Sundays, bacchanal, from the perspective of reception. From this theoretical approach, it is possible to understand how the work was interpreted in its premiere and what are the problems that produced essential interferences between the author and the receivers of the work. On Sundays, bacchanal is an aesthetically valuable text but, nevertheless, scarcely studied in the set of critical approaches to the work of its author and very far from the theater represented in the early 80s. This work will explain some of the causes of the certain forgetfulness into which the text has fallen, from the indicated perspective.