Salas Barbadillo y la parodia cortesana de la "Vida del malvado varón a quien el vulgo dio el nombre postizo de panza dichosa" = Salas Barbadillo and the courtly parody of the "Vida del malvado varón a quien el vulgo dio el nombre postizo de panza dichosa" - Coppola, Leonardo (Lectura y signo, 2020)
A través del análisis de la primera narración del «malvado varón» de El curioso y sabio Alejandro, juez y fiscal de vidas ajenas, de Alonso Jerónimo de Salas Barbadillo, se intentará desvelar la sátira política que se esconde detrás del primer retrato que avanza la apariencia de una Corte farsante. La materia satírico-cortesana representada en la voracidad del glotón «Panza dichosa», marcado por su final desnutrición, representaría, asimismo, la imagen decaída de una Corte infernal en la que Salas parece dirigirse directamente al monarca. Through the analysis of the first narration of the «malvado varón» in El curioso y sabio Alejandro, juez y fiscal de vidas ajenas, by Alonso Jerónimo de Salas Barbadillo, an attempt will be made to reveal the political satire that hides behind the first portrait that advances the appearance of a deceptive Court. The satirical-courteous matter represented in the voracity of the gluttonous «Panza dichosa», marked by its final malnutrition, would also represent the decayed image of a hellish Court in which Salas seems to address the monarch directly.