«MIRA AL MAR CON DOS PUNTAS DE ESMERALDA»: PAISAJE Y ENCOMIO EN UN POEMA DE TRILLO Y FIGUEROA - Fadón Duarte, Alberto (Lectura y signo, 2022)
El propósito de este artículo es analizar una composición de Francisco de Trillo y Figueroa habitualmente preterida por la crítica: la Descripción del sitio, templo y milagrosa imagen de Nuestra Señora de la Cabeza en la ciudad de Motril (1663). Para ello, el trabajo se divide en tres grandes secciones: primeramente, se ofrece una breve panorámica del objeto del poema, el santuario de Nuestra Señora de la Cabeza en Motril. A continuación, se examina el género y la estructura del texto, para centrarse después en el comentario de una serie de pasajes, tratando de sacar a la luz algunos de los conceptos ingeniosos que los conforman. Finalmente, se estudian los fragmentos de la obra en los que se describe la costa de Motril, poniéndolos en relación con otras piezas literarias y pictóricas.