La libertad religiosa en Galdós: algunas precisiones sobre Hilario Lund y una nueva mirada al personaje de Guilermina Pacheco - Núñez Díaz, Pablo (Lectura y signo, 2024)
Dentro del interés que Benito Pérez Galdós mostró por la libertad religiosa y por la diversidad de creen-cias, se ha puesto de relieve su encuentro, en el verano de 1876, con el matrimonio mixto formado por el protestante Hilario Lund y la católica Juana Ugarte, y la amistad que mantuvo con su hija Juana Lund. En este artículo se ofrecen algunos datos que pueden arrojar más luz sobre Hilario Lund, se investiga si fue en realidad pastor protestante, como se ha afirmado, y se llega a la conclusión de que no lo fue. Asimismo, en este trabajo se propone una nueva interpretación del personaje de Guillermina Pacheco, o Guillermina «la Santa», de Fortunata y Jacinta, poniéndola en relación con la sensibilidad del autor hacia la tolerancia religiosa y con dos precedentes suyos sobre la cuestión: Rosalía y Gloria.