Edipo y Segismundo: la libertad en Sófocles y Calderón - Gomollón, Benjamín (Lectura y signo, 2016)
Calderón y Sófocles expresan, a través de sus héroes, su invencible fe en la libertad del ser humano, más allá de la marca del destino y del padre. Aun desde claves religiosas muy diferentes, no solo absorben en sus personajes, simbólicos pero profundamente humanos, el espíritu de la época, sino que también proporcionan una radical lectura artística de la historia y del individuo. Y frente al hundimiento inexorable de Edipo, la redención de Segismundo, como rey y como hombre, define la verdadera dimensión emancipadora del catolicismo trágico de Calderón