Mecánica terrestre: humanismo y modernidad en la primera poesía de Carmen Conde (1929-1939) - Bagué Quílez, Luis (Lectura y signo, 2011)
La obra poética de Carmen Conde recoge las aportaciones literarias más relevantes de su época. Desde 1929 hasta 1939, la autora asume un simbolismo personal que se proyecta sobre la representación impresionista de la naturaleza (Brocal), la intensidad imaginativa asociada con los objetos cotidianos (Júbilos) o la experiencia trágica de la Guerra Civil (Mientras los hombres mueren). Su concepción lírica se defi ne por compatibilizar los signos externos de la modernidad con un humanismo que atraviesa todas las facetas de una vida dedicada a la escritura