El teatro durante la Guerra Civil Española en el frente y la retaguardia de la zona republicana - Martín Gijón, Mario (Lectura y signo, 2011)
Durante la guerra civil española, se desarrollaron en la zona republicana dos tipos de teatro claramente diferenciados, que se correspondían con unas circunstancias muy distintas de escenifi cación. Por un lado, el teatro producido en el frente, con una extrema economía de medios, que se caracterizaba por una relación directa con las necesidades de la guerra y una función performativa sobre el público. Por otro, un teatro con mayores aspiraciones estéticas, representado en los teatros de las grandes ciudades y que tenía como principal objetivo canonizar momentos fundacionales de la épica del pueblo, presentando una imagen idealizada de los combatientes. En este artículo se revisan las diferencias más importantes entre ambos espacios de producción teatral, hasta el momento poco tenidas en cuenta por la crítica