Escribir desde la trinchera: memoria y compromiso en la literatura de la I Guerra Mundial - Sánchez Zapatero, Javier (Lectura y signo, 2011)
Durante el desarrollo de la I Guerra Mundial, escritores de diversas culturas y nacionalidades mostraron a través de sus creaciones literarias y su actitud pública su rechazo a la contienda. Por un lado, los autores excombatientes y testigos de la batalla en muchos casos, como los de Erich M. Remarque, Henri Barbusse, Robert Graves, Ernest Glaeser...- narraron sus experiencias, poniendo de manifi esto el horror del combate. Por otro, defendieron en la esfera pública su postura crítica contra los poderes de sus países, responsables de la contienda. Este artículo explica cómo esa postura antibelicista estaba condicionada ideológicamente por el universalismo propio de las corrientes de extrema izquierda