Juan Alfonso de Baena y los poetas de la corte de don Juan II en las novelas populares de Manuel Fernández y González - Préstamo Landín, María Teresa del (Lectura y signo, 2018)
A comienzos de la década de los 50, Manuel Fernández y González publica El condestable Don Álvaro de Luna (1851) y Don Juan el Segundo o el bufón del rey (1853). En ambas historias recrea la corte literaria de Juan II, en la que se entremezclan Juan Alfonso de Baena, Juan de Mena, Jorge Manrique y Rodrigo Cota, cuya presencia resulta determinante para las diferentes intrigas que se gestan contra Luna. En el presente artículo abordaré la función que los poetas representados adquieren en ambas novelas. At the beginning of the decade of the 50, Manuel Fernandez and González publishes El condestable Don Alvaro de Luna (1851) and Don Juan el Segundo o el bufón del rey (1853). In both histories recreates the literary court of Juan II, in which Juan Alfonso de Baena, Juan de Mena, Jorge Manrique and Rodrigo Cota intermingle and whose presence is determined for the different intrigues that are generated against Luna. In the present article I will address the role that the represented poets acquire in both novels.