La difusión de los postulados higienistas en la obra periodística de Emilia Pardo Bazán = The dissemination of hygienist proposals in the journalistic work of Emilia Pardo Bazán - López Quintáns, Javier (Lectura y signo, 2018)
El artículo señala las circunstancias de la difusión de las teorías higienistas en la España de finales del siglo XIX desde un doble enfoque: la higiene física y la higiene moral. A continuación, se explica el interés que la escritora Emilia Pardo Bazán muestra por medidas de intervención muy diversas: desde la higiene en el hogar, hasta la higiene para prevención de enfermedades o el fenómeno del termalismo. The article points out the circumstances of the dissemination of hygienist theories in Spain at the end of the 19th century from a double focus: physical hygiene and moral hygiene. Next, the interest of Emilia Pardo Bazán is explained about very different proposals: hygiene at home, hygiene related to prevention of diseases or the phenomenon of hydrotherapy.