(untitled) (Pecvnia : Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, Universidad de León, 2006)
En los últimos tiempos estamos asistiendo, en el campo de la Dirección estratégica, a nuevas formulaciones que inciden en la importancia de focalizar las estrategias empresariales en mercados y ámbitos locales. En este sentido, el comercio tradicional en los espacios locales, constituido básicamente por empresas familiares, ha contemplado, en los últimos 15 años, cómo las fuerzas competitivas de su entorno se han visto alteradas por la irrupción generalizada de hipermercados y grandes superficies. En el ámbito territorial de Castilla y Léon esta realidad ha propiciado la aparición de nuevas estrategias cooperativas entre las empresas locales de pequeño comercio. Uno de estos ensayos estratégicos locales, realizado con éxito, se estudia en este trabajo. In recent times, as far as the strategic management is concerned, new proposals have been suggested, which are focused on the local markets. In that sense, the traditional corner shop, basically settled an run by members of the same family have seen a massive emergence of big shopping centres form the last 15 years. This new reality has allowed the appearance of new cooperative stratigies among small local firms in the region of Castilla y León (Spain). This paper analyses one of these strategic alliances that has been successful