¿Qué realidad representa la contabilidad? - Carrizo, Walter; León, Silvia (Pecvnia : Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, Universidad de León, 2007)
La discusión acerca del status epistemológico de la contabilidad sigue aún vigente. A pesar de ello, los autores coinciden en general, en que el problema central de esta disciplina radicaría en producir información acerca de la realidad en la que se encuentra un determinado ente económico en cuestión. Para ello se recurre a segmentar la realidad, modelizarla y medirla, de modo de poder representarla y así ejercer control sobre tal ente. Es aquí donde surge el siguiente interrogante ¿cuál es la realidad que representa la contabilidad? Para responder a esta pregunta es necesario analizar las distintas concepciones acerca del término "realidad" según las distintas corrientes y aportes de pensadores. Así, de una concepción de realidad meramente observable para su descripción, podemos pasar a otra en la que la observación no es un simple acto pasivo sino que asume un cariz práctico-operativo. Los conocimientos generados accionarán sobre la realidad y sus implicaciones futuras. Entendida como una tecnología social, el propósito de la contabilidad, más que representar la realidad para brindar una explicación o descripción de la misma, consiste en ser un instrumento efectivo al momento de actuar generando cambios en el ente objeto de estudio