Situación económica y financiera del Monasterio de Oseira en el siglo XVIII = Financial and economic situation of the Monastery of Oseira in the 18th century - Gallego Rodríguez, Elena; Rivero Fernández, Dolores (Pecvnia : Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, Universidad de León, 2011)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar la actividad económica y financiera de uno de los cenobios más representativos de la orden cisterciense en Galicia: El Monasterio de Oseira(Ourense). El periodo temporal analizado ha sido seleccionado en base a la documentación conocida de este monasterio, siendo la relativa al S.XVIII la más abundante y completa. Losresultados del trabajo ponen de manifiesto la época de gran esplendor económico que vive elmonasterio y que se manifiesta en las substanciales cantidades de productos y dinero recaudadas, que le permiten abordar importantes obras y realizar una gran labor social. The objective of this paper is to analyse the economic and financial activity of one of the most representative monasteries of the Cistercian Order in Galicia: the Monastery of Oseira(Ourense). The period analysed has been selected based on the documents which mention this monastery, being the 18th century the most bountiful and complete period. The results obtained in this paper state the great economic splendour the monastery lives during thiscentury as is shown in the substantial amount of products and money collected, which allowthem to confront important works and execute a great social labour.