El carácter empírico y lógico de la contabilidad - Scarano, Eduardo R. (Pecvnia : Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, Universidad de León, 2009)
El objetivo de este artículo es argumentar acerca del carácter esencialmente empírico y científico de la contabilidad. Este punto de vista implica rechazar el carácter predominantemente normativo que posee la contabilidad, por lo menos, en Latinoamérica. Se considera que el normativismo de cualquier tipo es meramente secundario. La contabilidad es una disciplina científica, pero al carecer de leyes estrictas no constituye una ciencia básica, es una tecnología social. Se mostrará que tiene una estructura axiomática específica que se puede exponer con la lógica estándar, lo mismo que la matemática contable que supone la partida doble. The aim of this article is to argue about the essentially empirical and scientific character of the accounting. This point of view implies rejecting the predominantly normative character that possesses the accounting, at least, in Latin America. It thinks that the normativism of any type is merely secondary. The accounting is a scientific discipline, but it lacks strict laws, therefore, it does not constitute a basic science, is a social technology. It will appear that it has an axiomatic specific structure that can be exposed by the standard logic the same as the accounting mathematics that supposes the double entry.