Un manual de aritmética mercantil de Mosén Juan de Andrés - Caunedo del Potro, Betsabé (Pecvnia : Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, Universidad de León, 2009)
La difusión de aritméticas mercantiles por Europa Occidental en los últimos siglos de la Edad Media, debemos entenderlos como una lógica consecuencia de la expansión y desarrollo del comercio. La evolución de las técnicas mercantiles convirtió a esta disciplina en una herramienta de apoyo y de uso imprescindible para el mercader, quien llegó incluso a considerarla como razón clave del éxito empresarial. Esta alta consideración estimuló su aprendizaje y la difusión de manuales como el que aquí presentamos, elaborado ya en los primeros años del siglo XVI. The spreading of arithmetic for merchante in Western Europe in the last centuries of the Middle Ages, should be understand as logical consequence of the expansion and development of trade. The evolution of the mercantile techniques turned this knowledge into an indispensable tool of support of use by the merchant, who even considered it the key of success in trading. This high opinion on it was strong stimulus to learn it and the cause or the wide diffusion of Manual like one presented here, produced in the early years of the XVI th century.