Estudiando los entresijos detrás de la grasa de la alubia
DOI:
https://doi.org/10.18002/ambioc.i20.7494Resumen
La provincia de León supone el 44,32% del total del área cultivada de esta leguminosa en España y el 49,12% de la producción nacional, lo que ha llevado a la creación del sello Indicación Geográfica Protegida (IGP) Alubia de La Bañeza-León, que agrupa a 4 variedades (Canela, Plancheta, Pinta y Riñón), de las cuales, la variedad Riñón ha sido el sujeto de estudio de esta tesis. Sin embargo, dicha producción se ve perjudicada por una enfermedad conocida como enfermedad
de la grasa (o simplemente “la grasa”), producida por la bacteria Pseudomonas syringae pv. phaseolicola (Pph). Frente a esta patología de la alubia, cuyo agente causal describió Burkholder hace 100 años, seguimos sin contar con una solución eficaz, posiblemente por el hecho de que esta bacteria patógena sobreviva en la semilla, de manera que en la siguiente cosecha podrá volver a desencadenarse la enfermedad, aunque la proporción de semillas contaminadas sea muy baja.
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