(untitled) (Ambiociencias, 2018)
El ciervo rojo tiene una gran proyección como especie ganadera: perso se conoce poco su genética en comparación con otras especias domésticas. Tanto es así que, tres años después de anunciarse la completa secuenciación del genoma de vaca (Bos taurus) apenas hay secuencias nucleares de cérvidos disponibles. En el Instituto de Desarrollo Ganadero y Sanidad Animal (INDEGSAL) de la Universidad de León existe una línea de investigación sobre la calidad espermática de esta especie. En estos estudios estamos intentando aplicar técnicas de biología molecular para determinar lesiones en sus secuencias específicas de ADN. Esto requiere la disponibilidad de la secuencia de los genes de interés, motivo por el cual estamos en proceso de secuenciar varios fragmentos de su ADN. En este artículo repasamos la técnica de secuenciación que estamos utilizando, los obstáculos con los que nos hemos encontrado y algunos resultados que vamos obteniendo.