(untitled) (Ambiociencias, 2018)
Aunque siempre es buen momento para recordar cómo se han realizado los descubrimientos que han marcado la Biología actual, la celebración de un aniversario "redondo" nos proporciona una excusa perfecta. En este 2018 se cumplen 50 años desde que se concedió el premio Nobel en Fisiología oMedicina a tres investigadores por su interpretación del código genético y su función en la síntesis de proteínas: Marshall Niremberg, Har Gobind Khorana y Robert W. Holley. En esta historia también tuvieron un papel decisivo otros muchos científicos, varios de los cuales habían obtenido el premio Nobel previamente como Severo Ochoa, James D. Watson y Francis H. C. Crick, o lo obtendrían posteriormentecomoSydney Brenner. A lo largo del presente trabajo repasaremos brevemente cómo se consiguió establecer la verdadera relación que existe entre los genes y as proteínas, la aportación del numeroso grupo de investigadores implicados al desciframiento del código, en especial la de los tres premiados en 1968, y por último algunos nuevos conocimientos que se han obtenido sobre este tema desde dicho año.