(untitled) (Ambiociencias, 2020)
En el presente trabajo se expone el estudio antropológico y paleopatológico rea- lizado en tres individuos fallecidos durante la Guerra Civil Española, y exhuma- dos en la localidad leonesa de Canseco. Previo al estudio antropológico, para la facilitación de su análisis, los restos fue- ron dispuestos en conexión anatómica. Los tres individuos eran de sexo masculi- no, de mediana edad y de una estatura en torno a los 165 cm. Una vez finalizado dicho estudio, se llevó a cabo el análisis paleopatológico, de- tectándose hernias discales, nódulos de Schrmöl y entesopatías, así como caries, hipoplasias y alteraciones para-masticatorias. Se destaca la presencia de espina bífida oculta en dos de los individuos; por su ca- rácter genético, pudiendo estar relacionada con procesos de endogamia. Se exponen las posibles patologías causantes de la muerte de estos individuos, todas ellas ocasionadas por armas de fuego y metralla.