(untitled) (Ambiociencias, 2025)
El movimiento de los animales determina la eficacia biológica de los individuos, y la composición de poblaciones, comunidades y ecosistemas, condicionando también fenómenos como la transmisión de enfermedades y parásitos, la polinización o la dispersión de semillas. Por eso es clave comprender las causas y consecuencias del movimiento animal. Este artículo pretende ser una introducción para quien quiera trabajar en movimiento animal, y, más concretamente, en selección de hábitat. Para ello, he resumido el marco teórico de la ecología del movimiento y sus principales métodos y temáticas de estudio: análisis de trayec- torias, estudio de los patrones de movimiento y las áreas de campeo y selección de hábitat. A continuación, explico el marco teórico de la selección de hábitat, ilustrando los principales métodos de estudio con algunos estudios de caso específicos sobre reptiles y mamíferos. Al final, discuto las principales ventajas decada método de estudio en selección de hábitat.