Una nueva propuesta acerca del origen de los maragatos y de su nombre - García Alonso, Juan Luis (Añada: revista d'estudios llioneses, 2025)
En este artículo se hace un estudio de las diferentes propuestas presentadas hasta la fecha para explicar el nombre de los maragatos, analizando la verosimilitud de cada una de ellas en diferentes planos (lingüísticos o históricos) y se ofrece una nueva que los relaciona con el nombre de uno de los pueblos del conglomerado suevo, los Chatti, documentados en las cercanías del alto Rin justamente antes del colapso de las fronteras del imperio romano en el año 406.