Mujeres adelantadas a su tiempo: las leonesas en la Residencia de Señoritas (1915-1936) = Ahead of their Time: Leonese Women in the Residence for Young Ladies (1915-1936) - García Prieto, Beatriz (Añada: revista d'estudios llioneses, 2021)
Resumen La Residencia de Señoritas de Madrid fue una institución heredera de los principios krausistas e institucionistas y dirigida por María de Maeztu, creada en el seno de la Junta de Ampliación de Estudios (JAE) en 1915 con el propósito de facilitar a las mujeres, independientemente de su origen o incluso de su posición social, el acceso a las enseñanzas universitarias, al mundo de la cultura y a una buena formación intelectual y moral. Las leonesas, a pesar de proceder de una provincia eminentemente rural y conservadora, fueron un colectivo relevante dentro de la Residencia de Señoritas, no solo en número (103 contabilizadas), sino también por su nivel académico y profesional. Encontraremos entre estas mujeres a estudiantes universitarias de Medicina, Farmacia, Ciencias Exactas, Ciencias Químicas, Filosofía y Letras, Derecho o Pedagogía. Algunas de ellas obtuvieron becas de la JAE para formarse en el extranjero, cuyos principales destinos fueron Francia, los Estados Unidos y Bélgica. No obstante, otras leonesas acudieron a la Residencia para preparar oposiciones a puestos en la administración, para realizar estudios musicales o recibir clases de cultura general, o para acudir al Instituto-Escuela, con el objetivo de conseguir el título de Bachiller. Abstract Heir to the principles of Krausism and institucionism, the Residence for Young Ladies of Madrid was an institution founded by María de Maeztu in October 1915. It was created within the Board for Advanced Studies and Scientific Research (referred to by its Spanish acronym JAE), whose purpose was to make access to university easier, bring culture closer and provide good intellectual and moral training for women, regardless of their origin or even their social status. Leonese women, despite being from a rural and conservative province, were an important group within the Residence for Young Ladies, not only in number (103 have been recorded) but also because of their academic and professional skills. Among these women, university students of Medicine, Pharmacy, Exact Sciences, Chemical Sciences, Arts, Law or Pedagogy can be found. Some of them were awarded scholarships from the JAE to pursue further education abroad, mainly in France, the United States and Belgium. Nevertheless, other women from León went to the Residence for the purpose of preparing exams to work in the public administration, completing their musical studies or taking general knowledge lessons, as well as attending the Instituto-Escuela in order to receive a certificate of secondary education.