Sialoglicoconjugados de la leche

estudio comparativo en vaca, cabra y oveja

Autores/as

  • S. Martín-Sosa
  • Pablo Hueso Pérez
  • Luis Ariel García Pardo
  • R. Puente López
  • M. J. Ruano
  • M. J. Martín Martín

DOI:

https://doi.org/10.18002/analesdeveterinaria.v39.7849

Palabras clave:

Acidos siálicos, gangliósidos, vaca, cabra, oveja

Resumen

Se ha estudiado el contenido de diversos sialoglicoconjugados de la leche de vaca, cabra y oveja y su evolución durante la lactación. El contenido de ácidos siálicos totales y el de ácidos siálicos unidos a lípidos (gangliósidos) es alto en el calostro, disminuyendo a medida que avanza la lactación en las tres especies estudiadas. La leche de cabra presenta un contenido de ácidos siálicos totales superior a las de vaca y oveja en cualquier fase de la lactación, mientras que la leche de vaca tiene prácticamente 10 veces más gangliósidos que las de cabra y oveja. En cuanto al contenido de ácido N-glicolilneuramínico, la leche de oveja y de cabra tienen porcentajes (con respecto al total de ácidos siálicos) de 60-80% y 30-60% respectivamente, mientras que la de vaca lo tiene de 6-30%. Se ha analizado también la distribución de los diferentes sialoglicoconjugados en la leche de vaca, destacando el elevado contenido de ácidos siálicos unidos a oligosacáridos del calostro con respecto a la leche madura.

 

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Publicado

1996-01-02

Número

Sección

Trabajos de investigación