Contribución al estudio de algunos factores que influencian a la nisina en la prevención de la hinchazón butírica de los quesos
DOI:
https://doi.org/10.18002/analesdeveterinaria.v5.8831Palabras clave:
quesos, nisina, Clostridium butyricum, reproducción bacteriana, lecheResumen
Se ha realizado un estudio experimental de la acción de la nisina frente al CI. butiricum. investigando diversos factores que pueden influenciar el empleo de este antibiótico en la lucha contra la hinchazón tardía de los quesos naturales y fundidos.
Se ha comprobado que la nisina actúa impidiendo la reproducción bacteriana, pero no afecta al metabolismo hidrocarbonado de la célula.
La concentración de antibiótico inhibitoria del desenvolvimiento bacteriano es diversa y en dependencia con el medio cultivo utilizado. En leche son necesarias concentraciones 250 veces más altas que en medios de cultivo para anaerobios, posiblemente debido a una desactivación o inhibición del poder antibiótico de la nisina en contacto con la leche, ya que por valoración turbidimétrica nos ha sido imposible detectar más del 10 por ciento de la nisina puesta en contacto con leche estéril durante 24 horas.
Se ha comprobado la influencia del método peroxidocatalásico sobre la acción de la nisina, no apareciendo acción sinérgica alguna. Por el contrario, las sales fundentes, fosfato bisódico y citrato sódico, actúan sinérgicamente con el antibiótico, levemente la primera y con gran intensidad la segunda.
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Derechos de autor 1959 Félix Rejas García

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