Contribución al estudio de las alteraciones del bacalao

rojo, etiología y métodos de lucha

Autores/as

  • Félix Rejas García Universidad de León

DOI:

https://doi.org/10.18002/analesdeveterinaria.v7.8848

Palabras clave:

bacalao, alteraciones, rojo, etiología, métodos de lucha, S. litoralis

Resumen

Se ha realizado un estudio sobre etiología y métodos de lucha contra el rojo del bacalao.
En las seis muestras examinadas de bacalao alteradas por rojo, se ha encontrado como único organismo halófilo pigmentado a la S. litoralis. Al proceder las muestras de una misma factoría, hace suponer una única fuente de contaminación.
Se ha realizado un estudio sobre los medios de cultivo más idó­reos para el desarrollo y aislamiento de la S. litoralis, comprobándose la gran influencia que tienen en el mismo los hidratos de carbono.
Tras de analizar los diversos métodos de lucha contra el rojo de bacalao, se ha realizado un estudio de inhibición del desarrollo de la S. litoralis sobre medios de cultivo, utilizando diversos compuestos de amonio cuaternario y metabisulfito sódico, comprobándose la extraordi­raria capacidad inhibitoria de los primeros y en especial la del clo­ruro de dodecil-bencil-dimetil-amonio, frente a la escasa del metabisul­fito sódico. Realizado el mismo estudio sobre bacalao salado y seco, em­pleando solamente el cloruro de dodecil-bencil-dimetil-amonio, se logran resultados muy similares a los anteriores

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Publicado

1961-01-02

Número

Sección

Trabajos de investigación