Contribución al estudio de las alteraciones del bacalao
rojo, etiología y métodos de lucha
DOI:
https://doi.org/10.18002/analesdeveterinaria.v7.8848Palabras clave:
bacalao, alteraciones, rojo, etiología, métodos de lucha, S. litoralisResumen
Se ha realizado un estudio sobre etiología y métodos de lucha contra el rojo del bacalao.
En las seis muestras examinadas de bacalao alteradas por rojo, se ha encontrado como único organismo halófilo pigmentado a la S. litoralis. Al proceder las muestras de una misma factoría, hace suponer una única fuente de contaminación.
Se ha realizado un estudio sobre los medios de cultivo más idóreos para el desarrollo y aislamiento de la S. litoralis, comprobándose la gran influencia que tienen en el mismo los hidratos de carbono.
Tras de analizar los diversos métodos de lucha contra el rojo de bacalao, se ha realizado un estudio de inhibición del desarrollo de la S. litoralis sobre medios de cultivo, utilizando diversos compuestos de amonio cuaternario y metabisulfito sódico, comprobándose la extraordiraria capacidad inhibitoria de los primeros y en especial la del cloruro de dodecil-bencil-dimetil-amonio, frente a la escasa del metabisulfito sódico. Realizado el mismo estudio sobre bacalao salado y seco, empleando solamente el cloruro de dodecil-bencil-dimetil-amonio, se logran resultados muy similares a los anteriores
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Derechos de autor 1961 Félix Rejas García

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