Contribución al estudio de las alteraciones del bacalao

empolvado, etiología y métodos de lucha

Autores/as

  • Félix Rejas García Universidad de León

DOI:

https://doi.org/10.18002/analesdeveterinaria.v7.8853

Palabras clave:

bacalao, Sporendonema epizoum, empolvado, etiología , métodos de lucha

Resumen

Se ha realizado un estudio sobre la etiología y la lucha contra el empolvado del bacalao.
Se describen las características morfológicas y culturales del Sporendonema epizoum, así como los medios y técnicas de cultivo más idoneas para su desarollo y aislamiento.
Tras de analizar los diversos métodos de lucha contra esta al­teración del bacalao, se ha realizado un estudio de inhibición del desa­rrollo del Sporendonema sobre medios de cultivo por diversos antifun­gicos, ácido sórbico, ácido benzoico y esteres del mismo metabisulfito sódico, diversos compuestos de amonio cuaternario, y dos antibióticos fungicidas, nistatina y griseofulvina, comprobándose una extraordina­ria capacidad inhibitoria de los compuestos de amonio cuaternario ácido benzoico y sus esteres, y nistatina, frente a una relativa actividad del ácido sórbico y el metabisulfito. La griseofulvina no presenta ac­tividad alguna en concentraciones prácticas para la industria.
Realizado el mismo estudio sobre bacalao seco y salado, emplean­do solamente los compuestos de amonio cuaternario se logran resulta­dos muy semejantes a los anteriores.

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Publicado

1961-01-02

Número

Sección

Trabajos de investigación