Contribución al estudio de los factores que influencian la esporulación y la conservación de esporas de P. roqueforti
DOI:
https://doi.org/10.18002/analesdeveterinaria.v8.8857Palabras clave:
P. roqueforti, esporulación, conservación, quesos, maduración, quesos de pasta azulResumen
Se ha realizado un estudio sobre algunos factores que influyen en la capacidad de esporulación y conservación del P. roqueforti, con vistas a la producción industrial de esporas para la maduración de quesos de pasta azul.
En la esporulación se ha comprobado la influencia del substrato nutritivo, pH y humedad del mismo, humedad de la atmósfera de incubación, aireación del substrato y tiempo de esporulación, observándose la máxima capacidad de esporulación en el substrato de salvado de trigo, con una fuerte humedad del mismo y de la atmósfera de incubación, con gran aireación del substrato y en un tiempo máximo de seis días. El pH del substrato, entre niveles de 5 - 7, no afecta a la esporulación.
En la conservación de las esporas producidas se ha estudiado la influencia de la desecación, las temperaturas, + 5° y -20º, de almacenamiento, conjuntamente con el tiempo, comprobándose que las máximas viabilidades se consiguen con la desecación y conservación a + 5°.
Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 1962 Félix Rejas García

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Los autores que publican en esta revista están de acuerdo con los siguientes términos:
- Los autores ceden de forma no exclusiva los derechos de explotación (reproducción, distribución, comunicación pública, transformación) a la Universidad de León, por lo que pueden establecer, por separado, acuerdos adicionales para la distribución no exclusiva de la versión de la obra publicada en la revista (por ejemplo, alojarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en esta revista.
- Este trabajo se encuentra bajo la Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License. Puede consultarse desde aquí la versión informativa y el texto legal de la licencia.
- Se permite y se anima a los autores a difundir electrónicamente las versiones pre-print (versión antes de ser evaluada) y/o post-print (versión evaluada y aceptada para su publicación) de sus obras antes de su publicación, ya que favorece su circulación y difusión más temprana y con ello un posible aumento en su citación y alcance entre la comunidad académica.