Contribución al estudio de las intoxicaciones alimenticias provocadas por estafilococos enterotóxicos

Autores/as

  • Félix Rejas García Universidad de León
  • Juan Ignacio Ovejero Guisasola

DOI:

https://doi.org/10.18002/analesdeveterinaria.v8.8861

Palabras clave:

intoxicaciones alimenticias, estafilococos enterotóxicos, conservas

Resumen

Se han estudiado cuatro brotes de intoxicación alimenticia de ori­gen estafilocócico. Los alimentos responsables de la intoxicación fueron conservas de jurel en aceite, en latas de idéntico formato, 4,5 kgs., del mismo fabricante, y cuyo único dato de identificación del lote de fabri­cación era la leyenda "Fabricación de 1963".
Se ha realizado un estudio microbiológico y toxicológico de las cuatro latas responsables de la intoxicación y de cinco de idénticas ca­racterísticas que las primeras. Estas últimas fueron abiertas en el la­boratorio.
Se aislaron estafilococos enterotóxicos de las cuatro primeras y de dos de las segundas.
Se investigó la presencia de enterotoxina, Kitten-test, directamen­te en las conservas, manifestándose como positivas aquéllas en las que se aisló estafilococos enterotóxicos.
La prueba de la coagulasa realizada directamente sobre macera­dos de conservas, se manifiesta como negativa.
Todas las cepas de estafilococos enterotóxicos aisladas presentan los caracteres de los estafilococos patógenos de origen humano. Existe una perfecta correlación entre la capacidad fibrinolítica, hemolítica, coa­gulasa y de resistencia a la penicilina, y la enterotóxica.
El test de SLOCUM se presenta como negativo en todas las cepas, enterotóxicas o no, estudiadas.
En la investigación de la enterotoxina, el Kitten-test se muestra más rápido y manifiesto por medio de la prueba intravenosa que por la intraperitoneal.
Se comprueba que las técnicas de esterilización usuales en la in­dustria para este tipo de conservas, es suficiente para la destrucción del estafilococo enterotóxico.

El desarrollo del estafilococo es inhibido en una cierta propor­ción por el líquido de cobertura.
De los resultados obtenidos se puede concluir que la contamina­ción de las latas se produjo después de la esterilización y antes de su apertura, faltando elementos suficientes para poder enjuiciar con cer­teza la forma de realizarse la contaminación.

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Publicado

1962-01-02

Número

Sección

Trabajos de investigación