La harina de bellotas en la alimentación de los pollos de carne

Autores/as

  • Eduardo Zorita Tomillo Universidad de León
  • Rafael Sanz Arias Universidad de Oviedo

DOI:

https://doi.org/10.18002/analesdeveterinaria.v9.8866

Palabras clave:

harina de bellota, pollos de carne

Resumen

Se ha estudiado la posibilidad de incluir harina de bellotas en las raciones de los pollos de carne, en sustitución de harina de maíz. Al incluir niveles de 30 por 100 y 40,5 por 100 el crecimiento hasta los 28 días se retrasa significativamente, siendo el peso medio de los pollos de cada uno de estos grupos el 81,8 por 100 y 75,4 por 100, respectiva­mente, del peso medio de los pollos que consumieron la ración testigo. Con el nivel del 20,5 por 100 la diferencia de peso no es estadísticamente significativa.
Rebajando la cantidad a los niveles de 15 por 100, 10 por 100 y 5 por 100, el crecimiento y los índices de transformación a los 49 días son muy semejantes entre sí y a los de los pollos que consumieron la ración testigo. Los resultados obtenidos parecen indicar que es posible incluir harina de bellotas en las raciones de los pollos de carne hasta el nivel del 15 por 100 sin que se produzca ningún trastorno y sin que el ritmo de crecimiento de los animales se vea afectado sensiblemente

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Publicado

1963-01-02

Número

Sección

Trabajos de investigación