Azúcares libres del eglefino (Gadus aeglefinus) conservado en hielo y en hielo con antibióticos (clortetraciclina y oxitetraciclina)

Autores/as

  • Bernabé Sanz Pérez Universidad de Oviedo

DOI:

https://doi.org/10.18002/analesdeveterinaria.v9.8868

Palabras clave:

antibióticos, azúcares, conservación, eglefino

Resumen

El contenido en trimetilamina del eglefino (Gadus aeglefinus) conservado en hielo aumenta al envejecer. Tal aumento es menor y más lento cuando al hielo se le adicionan antibióticos (C. T. C. ú O. T. C., 5 p. p.m.)
En el músculo de eglefino existen dos azúcares libres: glu­cosa y ribosa.
La tasa de glucosa permanece casi constante los dos primeros días, para caer después bruscamente hasta valores próximos a cero, en unos 20 días. Por el contrario, la ribosa, aumenta durante los primeros días, alcanzando la concentración máxima entre los 7-8 días, descen­diendo después rápidamente hasta valores vestigiales, alrededor de los 17 días de almacenamiento.
Cuando el eglefino se conserva en hielo con antibióticos (C. T. C. ú O. T. C.) la tasa de ribosa es máxima a los 9-11 días de almacenamiento .
Los antibitóicos precitados prolongan la vida comercial del pescado.

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Publicado

1963-01-02

Número

Sección

Trabajos de investigación