Experiencias iniciales con pavos españoles

Autores/as

  • Rafael Sanz Arias Universidad de Oviedo
  • Eduardo Zorita Tomillo

DOI:

https://doi.org/10.18002/analesdeveterinaria.v9.8870

Palabras clave:

harina de habas, pavos españoles

Resumen

Se ha realizado un estudio del crecimiento ponderal de veintitrés pavos de la raza común española. Las raciones consumidas se ajustaron a patrones americanos en cuanto a las necesidades nutritivas. Los resul­tados señalan una clara diferencia entre los sexos que se inicia a la sexta semana, siendo a las veintiocho semanas el peso de las hembras el 57 por 100 del de los machos. Hasta las cinco semanas los pavos espa­ñoles superan en peso a los standard establecidos para las demás razas, incluso a la Bronceada de Pechuga Ancha norteamericana, con análo­gos índices de transformación. Sin embargo, a partir de la sexta semana el crecimiento de los pavos españoles sigue un ritmo sensiblemente menor, de tal modo, que a las veinte semanas el peso alcanzado por los machos es de 4319,7 gramos, y el alcanzado por las hembras es de 2638,0 gramos. A las veintiocho semanas es de 6076, 7 y 3496,8 gramos, respectivamente, para machos y hembras. Estas cifras indican que a estas edades el peso alcanzado por los pavos españoles es notablemente inferior al de una raza ligera como la Pequeña blanca de Beltsville.

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Publicado

1963-01-02

Número

Sección

Trabajos de investigación