Determinación del valor nutritivo de las proteínas de las semillas de habas (Vicia faba L.) y agarrobas (Ervum monanthos L.) y sus relaciones suplementarias con las proteínas del maíz y la cebada

Autores/as

  • Jesús Balboa Martín Universidad de Oviedo

DOI:

https://doi.org/10.18002/analesdeveterinaria.v9.8871

Palabras clave:

proteínas del maíz, proteínas de la cebada, semillas de algarrobas, semillas de habas, valor nutritivo

Resumen

El valor nutritivo de las proteínas de semillas de habas (Vicia fa. ba, L.) y de algarrobas (Ervum monanthos, L.) y sus efectos suplemen­tarios con las proteínas de maíz y de cebada han sido estudiados bio­lógicamente por el método del coeficiente de eficacia proteica (C. E. P.) (aumento de peso en gramos por gramo de proteína ingerida} y en el primer caso, además, por el método de Net Protein Retention (Reten­ción Proteica Neta (R. P. N.), de BENDER y DoELL.
Las experiencias han sido llevadas a cabo sobre un total de cien­to seis ratas albinas-Wistar, al destete, todas ellas machos y distribui­das en grupos de seis animales. Todas las pruebas tuvieron un período de duración de diez días.
En la primera experiencia se ha estudiado el efecto sobre el C. E. P. de la proteína de semillas de habas a niveles en la dieta de 5,07, 7,12, 9,15, 11,18, 13,21, 15,25, 17,28 y 19,31 por 100. El mayor C. E. P. ll,4,7 ± 0,08) fue obtenido con el nivel de 13,21 por 100. En líneas ge­nerales, el C. E. P. fue aumentando progresivamente desde 0,42- ± 0,13 para el nivel del 5,07 por 100 hasta un máximo al nivel del 13,21 por 100, disminuyendo a partir de aquí a medida que aumentaba el nivel de proteína en la dieta. Sin embargo, la ganancia en peso durante diez días aumentó gradualmente desde 1,67 gramos al nivel de 5,07 por 100 hasta 25,75 gramos al 19,32 por 100.
En la segunda experiencia se ha determinado el valor nutritivo de las proteínas de semillas de habas y de algarrobas por el método del coeficiente de eficacia proteica y el de retención proteica neta. En ambos casos el nivel de proteína en la dieta fue de 13,21 por 100. Expresado como C. E. P. el valor nutritivo resultó ser para la proteína de habas = 1,39 ± 0,13 y para la de algarrobas = 1,52 ± 0,11. La diferencia entre ambas no es estadísticamente significativa. Según el método de R. P. N. los valores encontrados fueron: 2,04 para las habas y 2,12 para las al­garrobas. El estudio de la composición en aminoácidos de las proteínas de ambas leguminosas indica que el bajo valor nutritivo hallado radica en su deficiencia en aminoácidos sulfurados, concretamente en metionina. En la tercera experiencia se han determinado los efectos de su­plementación entre las proteínas de habas y las de maíz y cebada, y en­tre estos mismos cereales y las algarrobas. La mezcla de proteína de le­guminosas con proteína de cereales en la dieta fue en todos los casos en la proporción ele 1 : l. El nivel de proteína en la dieta osciló entre 7,0 y 7,21 por 100. Los coeficienles de eficacia proteica encontrados pa­ra cada una de las mezclas de proteínas (leguminosa-cereales) ensayadas fueron los siguientes: habas-maíz = 2,46 ± 0,14,; habas-cebada = 2,18 ± 0,08; algarrobas-maiz = 1,91 ± 0,10 y alganobas-cebacla = 2,26 ± 0,07, en contraste con los siguienles coeficientes hallados para las proteínas por separado: habas = 1,20 ± 0,23; algarrobas = 1,09 ± 0,27; maíz = 1,51 ± 0,19, y cebada = 2,13 ± 0,09. Las diferencias entre los C. E. P. de las mezclas de proteínas (leguminosa-cerea[) y los de las proteínas por separado, excepto la cebada, son estadísticamente signifi­cativas. En todos los casos. los valores obtenidos experimentalmente para las mezclas de proteínas excedieron ampliamenle a los esperados teóri­camenle, a partir de los valores individuales, si no hubiera habido efec­tos de suplcmentación entre las distintas proteínas. Las relaciones suple­mentarias obsen atlas entre las proteínas de las leguminosas y las de los cereales serían clebíclas esencialmente a que la deficiencia en lisina por parte de las proteínas de cereales serían compensadas por el mayor aporte de este aminoácido en las leguminosas.

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Publicado

1963-01-02

Número

Sección

Trabajos de investigación