Encuesta rural de alimentación y nutrición en Moraira (Alicante)

Autores/as

  • Bonifacio Alonso Rodríguez Universidad de Oviedo

DOI:

https://doi.org/10.18002/analesdeveterinaria.v11.8888

Palabras clave:

Deficiencias dietéticas, Educación alimentaria y nutricional, Nivel nutricional

Resumen

1. Se han estudiado 25 familias de un pueblo de la costa levantina, Moraira, con un total de 102 personas, 59 adultos y 43 niños. La encuesta dietética se llevó a cabo durante dos  semanas por el procedimiento de inventario y compras. A continuación, se estudió el estado de nutrición de los individuos utilizando el modelo de ficha incluido en el trabajo. 
2. Existe un déficit de calcio y vitamina A. En menor cuantía de riboflavina y niacina. No existe déficit de calorías, ni de proteínas totales y las proteínas de origen animal de buena calidad son altas (41 por 100). No existe déficit de las demás sustancias nutritivas. 
3. Estas deficiencias dietéticas se deben, sobre todo, a un consumo muy bajo de leche, queso y verduras, a causa de malos hábitos y costumbres alimentarias. 
4. Se traduce clínicamente por un retraso de crecimiento en los niños. 
5. Un mejor conocimiento de la manera racional de alimentarse y un estímulo para aumentar el consumo de leche y queso serían la mejor forma de elevar el nivel del estado nutricional de este pueblo.

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Publicado

1965-01-02

Número

Sección

Trabajos de investigación