Encuesta rural de alimentación y nutrición en Moraira (Alicante)
DOI:
https://doi.org/10.18002/analesdeveterinaria.v11.8888Palabras clave:
Deficiencias dietéticas, Educación alimentaria y nutricional, Nivel nutricionalResumen
1. Se han estudiado 25 familias de un pueblo de la costa levantina, Moraira, con un total de 102 personas, 59 adultos y 43 niños. La encuesta dietética se llevó a cabo durante dos semanas por el procedimiento de inventario y compras. A continuación, se estudió el estado de nutrición de los individuos utilizando el modelo de ficha incluido en el trabajo.
2. Existe un déficit de calcio y vitamina A. En menor cuantía de riboflavina y niacina. No existe déficit de calorías, ni de proteínas totales y las proteínas de origen animal de buena calidad son altas (41 por 100). No existe déficit de las demás sustancias nutritivas.
3. Estas deficiencias dietéticas se deben, sobre todo, a un consumo muy bajo de leche, queso y verduras, a causa de malos hábitos y costumbres alimentarias.
4. Se traduce clínicamente por un retraso de crecimiento en los niños.
5. Un mejor conocimiento de la manera racional de alimentarse y un estímulo para aumentar el consumo de leche y queso serían la mejor forma de elevar el nivel del estado nutricional de este pueblo.
Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 1965 Bonifacio Alonso Rodríguez

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Los autores que publican en esta revista están de acuerdo con los siguientes términos:
- Los autores ceden de forma no exclusiva los derechos de explotación (reproducción, distribución, comunicación pública, transformación) a la Universidad de León, por lo que pueden establecer, por separado, acuerdos adicionales para la distribución no exclusiva de la versión de la obra publicada en la revista (por ejemplo, alojarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en esta revista.
- Este trabajo se encuentra bajo la Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License. Puede consultarse desde aquí la versión informativa y el texto legal de la licencia.
- Se permite y se anima a los autores a difundir electrónicamente las versiones pre-print (versión antes de ser evaluada) y/o post-print (versión evaluada y aceptada para su publicación) de sus obras antes de su publicación, ya que favorece su circulación y difusión más temprana y con ello un posible aumento en su citación y alcance entre la comunidad académica.