Las semillas de veza (Vicia sativa, L) en la alimentación de los pollos de carne

Autores/as

  • Jesús Rodríguez Guedas Universidad de León
  • Rafael Sanz Arias Universidad de Oviedo

DOI:

https://doi.org/10.18002/analesdeveterinaria.v11.8890

Palabras clave:

Avicultura, Nutrición, Producción animal, Semillas de veza, Veterinaria

Resumen

Se han realizado tres pruebas con pollos en crecimiento, para estudiar el valor alimenticio de las semillas de veza (Vicia sativa, L). Al incluir en la ración harina de semillas de veza al nivel del 26,7 por 100 se produjo una gran mortalidad que, a los nueve días alcanzó el 50 por 100 de los animales. En la necropsia los riñones y el hígado fueron los órganos más directamente afectados. Rebajado el nivel de veza al 20 por 100 cesa la mortalidad, pero el peso a los 28 días fue significativamente menor que el de los pollos alimentados con igual cantidad de habas. A la misma edad, el peso de los pollos alimentados con una ración conteniendo 13 por 100 de veza fue muy semejante al de los pollos alimentados con una ración con igual porcentaje de habas. Los niveles de 10 por 100 y 7 por 100 de veza o de habas dieron lugar a un crecimiento muy semejante de los pollos de los cuatro grupos experimentales, si bien, en ambos casos, las ligeras diferencias de peso existentes fueron favorables a los que consumieron las raciones con veza 

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Publicado

1965-01-02

Número

Sección

Trabajos de investigación