Las semillas de veza (Vicia sativa, L) en la alimentación de los pollos de carne
DOI:
https://doi.org/10.18002/analesdeveterinaria.v11.8890Palabras clave:
Avicultura, Nutrición, Producción animal, Semillas de veza, VeterinariaResumen
Se han realizado tres pruebas con pollos en crecimiento, para estudiar el valor alimenticio de las semillas de veza (Vicia sativa, L). Al incluir en la ración harina de semillas de veza al nivel del 26,7 por 100 se produjo una gran mortalidad que, a los nueve días alcanzó el 50 por 100 de los animales. En la necropsia los riñones y el hígado fueron los órganos más directamente afectados. Rebajado el nivel de veza al 20 por 100 cesa la mortalidad, pero el peso a los 28 días fue significativamente menor que el de los pollos alimentados con igual cantidad de habas. A la misma edad, el peso de los pollos alimentados con una ración conteniendo 13 por 100 de veza fue muy semejante al de los pollos alimentados con una ración con igual porcentaje de habas. Los niveles de 10 por 100 y 7 por 100 de veza o de habas dieron lugar a un crecimiento muy semejante de los pollos de los cuatro grupos experimentales, si bien, en ambos casos, las ligeras diferencias de peso existentes fueron favorables a los que consumieron las raciones con veza
Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 1965 Jesús Rodríguez Guedas, Rafael Sanz Arias

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Los autores que publican en esta revista están de acuerdo con los siguientes términos:
- Los autores ceden de forma no exclusiva los derechos de explotación (reproducción, distribución, comunicación pública, transformación) a la Universidad de León, por lo que pueden establecer, por separado, acuerdos adicionales para la distribución no exclusiva de la versión de la obra publicada en la revista (por ejemplo, alojarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en esta revista.
- Este trabajo se encuentra bajo la Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License. Puede consultarse desde aquí la versión informativa y el texto legal de la licencia.
- Se permite y se anima a los autores a difundir electrónicamente las versiones pre-print (versión antes de ser evaluada) y/o post-print (versión evaluada y aceptada para su publicación) de sus obras antes de su publicación, ya que favorece su circulación y difusión más temprana y con ello un posible aumento en su citación y alcance entre la comunidad académica.