Investigaciones sobre la microfauna ruminal de la oveja en León, y los factores que influyen en su composición cualitativa

Autores/as

  • Benito M. Aller Gancedo Universidad de Oviedo

DOI:

https://doi.org/10.18002/analesdeveterinaria.v11.8892

Palabras clave:

Ciliados, Composición cualitativa, Oveja, Microfauna ruminal, Taxonomía

Resumen

Empleando las técnicas de LUBINSKY y DIPPELL para tinción de ciliados, con resultados satisfactorios para diagnóstico de especies y pa­ra la realización de microfotografías, se ha realizado un trabajo enca­minado a determinar las especies presentes en el rumen de las ovejas de la zona de León, la composición cualitativa de esta microfauna y la influencia de la calidad de la ración, el sexo y la edad de los animales en la misma. Otros aspectos estudiados han siclo la adaptación de la po­blación ruminal de ciliados a los cambios de dieta, las variaciones cua­litativas diurnas y las relaciones existentes entre los diversos grupos de ciliados. La primera parte del trabajo se ha realizado a partir de material recogido en el matadero municipal de la ciudad, mientras que los otros aspectos se han estudiado con un lote de ovejas sometido a control más riguroso. Se han identificado treinta especies, pertenecientes a doce géne­ros distintos, comprobándose por primera vez, la presencia de Epidinium ecaudatum forma bicaudatum y Epidinium ecaudatum forma tricauda­tum en la oveja. Las especies del género Entodinium y particularmente Entodinium dubardi han sido halladas en la totalidad ele los animales examinados, mientras que han sido las menos frecuentes Metadinium tauricum y Di­plodinium anisacanthum. Se ha comprobado que las oscilaciones en la composición cuali­tativa de la microfauna de la panza de la oveja guardan una estrecha relación con la calidad de la ingesta, correspondiendo un aumento estadísticamente significativo del grupo de los entodiniomorfos a las racio­nes ricas en fibra bruta, en tanto que, cuando abundan los extractivos libres de nitrógeno, tienden a aumentar los holótricos, si bien no siem­pre fue significativa estadísticamente esta modificación. Las Entodinium spp. han sido las más constantes en cualquier tipo de ración. Consecuen­temente, las variaciones estacionales observadas se han intepretado como cambios debidos a las modificaciones en la calidad de las raciones. Las variaciones existentes en las fórmulas porcentuales de cilia­dos, en machos y hembras, con significación estadística, apuntan hacia una influencia posiblemente hormonal. En relación con el momento de la ingestión de alimentos, las En­todinium spp. y los holótricos predominan en las horas precedentes, mientras que en las que siguen a aquélla abundan más los entodinio­morfos. Se ha comprobado la existencia de un cierto antagonismo entre Polyplastron multivesiculatum y el grupo formado por Eudiplodinium magii y Epidinium spp., observándose que la asociación entre Polyplas­tron multivesiculatum, y Diploplastron affine, así como entre Eudiplo­dinium spp. y Epidinium spp. no son todo lo constantes que han seña­lado otros autores

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

1965-01-02

Número

Sección

Trabajos de investigación