Microflora estafilocócica de leche natural
DOI:
https://doi.org/10.18002/analesdeveterinaria.v12.8903Palabras clave:
Enterotoxina, Fagotipificación, Gérmenes lácteos, Estafilococos, HemolisinaResumen
Se han sometido a estudio 86 muestras de leche natural: 50 recogidas en la plataforma de recepción de una industria lechera y el resto en tres establos de la provincia de León. Después de un estudio previo de las propiedades de cada muestra (pH, acidez total, temperatura, número total de gérmenes, número de estafilococos, de estafilococos probables coagulasa positivos y determinación en 24 muestras de estafilococos supervivientes a la temperatura de 71,5 °C durante dieciséis segundos), se procedió al aislamiento de las cepas diferenciables por los caracteres de las colonias. Se aislaron un total de 208 estafilococos, de los cuales 58 resultaron ser coagulasa positivos. Los gérmenes aislados han sido ampliamente caracterizados desde los puntos de vista fisiológico, bioquímico y tóxico (determinación de hemolisinas y de enterotoxina, aunque esta última solamente en dieciocho estafilococos coagulasa positivos). Asimismo, los gérmenes coagulasa positivos fueron sometidos a la tipificación por fagos (series INTERNACIONAL y SETO-WILSON) y a la acción de antibióticos, con el fin de determinar la proporción de estafilococos resistentes a estas drogas en los de origen lácteo. Con ocasión del presente estudio, se probó un nuevo medio de cultivo selectivo (MAF), basado en el crecimiento de los estafilococos en condiciones de anaerobiosis o semianaerobiosis y en la utilización del manitol como fuente de carbono en estas circunstancias. En armonía con los favorables resultados obtenidos con este medio, así como con su variante MAF-2 (con yema de huevo), se propone su empleo como nueva técnica de aislamiento de estafilococos de origen lácteo. De los resultados obtenidos del estudio inicial de las muestras (todas ellas con variaciones mínimas de acidez), se deduce que la intensidad de correlación entre algunos caracteres de éstas no es tan elevada como era de esperar, si se consideran los principios de los que dependen estas propiedades (incremento de acidez debido a la fermentación de la lactosa producida por los gérmenes lácticos, y en relación a su vez con la temperatura, número de gérmenes, etc.), destacando así el papel de otras cualidades de la leche consideradas como secundarias (poder bacteriostático inicial, efecto tampón, influencia de la alimentación en la acidez, etc.). La caracterización enzimática ha dado lugar a una comparación de las pruebas utilizadas, destacando la fermentación del manitol, la producción de fosfatasa y de desoxirribonucleasa como las más sobresalientes a la hora de determinar la capacidad patógena de los estafilococos, deducida en este caso de su aptitud para coagular los plasmas de conejo y humano. La producción de enterotoxina se comprobó por inoculación al gato y se confirmó por técnicas de gel-difusión en los cinco casos positivos de los dieciocho probados. Los intentos realizados de utilizar la técnica de valoración de histamina sobre órgano aislado (íleon de cobayo) y presión sanguínea de gato, en el diagnóstico de la enterotoxina, no dieron resultado práctico; pero se observó, en todos los gérmenes ensayados de equipo enzimático complejo, una ligera pero persistente acción en los filtrados de cultivo sobre íleon de cobayo perfundido en un líquido nutritivo. Esta acción era de naturaleza antihistamínica. Los fagos que más frecuentemente lisaron las cepas de estafilococos sometidos a prueba fueron los 42E, 42D, 83A, 54 y 81 de la serie INTERNACIONAL, y los S2 y S5 de la serie SETO-WILSON. Los índices de resistencia a los antibióticos en estafilococos de origen bovino son sorprendentemente elevados (22,2 % de los gérmenes coagulasa positivos) en un país en que el empleo de antibióticos en la clínica bovina no está todavía masivamente difundido
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Derechos de autor 1966 Guillermo Suárez Fernández

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