Microflora aerobia esporógena en la leche natural
DOI:
https://doi.org/10.18002/analesdeveterinaria.v14.8924Palabras clave:
B. licheniformis , B. subtilis , B. cereus, Flora microbiana, Morfología anthracoide, Leche, Leche naturalResumen
Con el objetivo de realizar una contribución al estudio de la flora microbiana de morfología anthracoide presente en la leche natural y una aportación directa al conocimiento científico del proceso de fabricación de la leche esterlizada, se han estudiado 76 muestras de leche natural a lo largo de un periodo aproximado a los nueve meses.
Los análisis y pruebas realizadas a fin de cumplimentar el objeto de nuestro estudio, han sido: recuento total de bacterias, recuento todal de esporos, recuento de esporos termorresistentes y estudio de los valores de letalidad térmica de los microorganismo especialmente termorrresistentes.
Del estudio realizado se deduce que existe una correlacion directa y estrecha entre el número de esporos mesófilos resistentes a la temperatura de 80ºC durante diez minutos y el de resistentes a 100ºC durante treinta minutos, existiendo también una correlación inversa entre estos tipos y el número de colonias de bacterias mesófilas presentes en las muestras de la leche natural seleccionadas.
Se ha podido comprobar la existencia de una variación estacional en cuanto al número de esporos termorresistentes, aumentando el número de estos de la la leche durante el invierno, fenómeno que puede resultar significativo para el proceso de esterlización industrial del producto.
Las especies del género Bacilus halladas con mayor frecuencia en la leche natural fueron el B. licheniformis, el B. subtilis y el B. cereus.
Dos cepas de B. cereus de diez ensayadas y dos de B. subtilis de seis, sometidas a calentamiento de 135ºC durante diez segundos, resistieron dicha combinación térmica. Realizada la determinación de los valores letales de distintas temperaturas sobre dichas cepas se demuestra que estas especies pueden sobrevivir, en determinadas condiciones, los tratamientos térmicos más modernos entre los apliacados a la esterilizacion industrial de la leche.
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Derechos de autor 1968 Guillermo Suárez Fernández

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