Características bioquímicas y serológicas de algunas cepas de Escherichia coli procedentes de gallina

Autores/as

  • Benito M. Aller Gancedo Universidad de Oviedo
  • Miguel Cordero del Campillo Universidad de León
  • Antonio R. Martínez Fernández Universidad Complutense de Madrid

DOI:

https://doi.org/10.18002/analesdeveterinaria.v14.8925

Palabras clave:

Escherichia coli, Gallinas, Cepas

Resumen

Se estudian bioquímica y serológicamente 31 ce`pas de E. coli, aisladas a partir de cadáveres de gallinas. Sorbita, rafinosa y sacarosa las fermentaron el 83, 74  y 67% de las cepas. Se determinaron veinte serotipos 0, siendo las más frecuentes los 0190, 02 y 0111. De los antígenos flagelares, los hallados fueron diez, con la máxima frecuencia para los H10 y H4.  En cuanto a la correspondencia entre antígenos somáticos y flagelares, la más frecuente fue la fórmula 0109:H10 (cinco cepas).

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Publicado

2025-05-29

Número

Sección

Trabajos de investigación