Estudios sobre los henos de la montaña leonesa
II. Digestibilidad "in vivo" e "in vitro" y valoración energética
DOI:
https://doi.org/10.18002/analesdeveterinaria.v14.8926Palabras clave:
Heno, Montaña leonesa, Digestibilidad , Valor energéticoResumen
Continuando nuestros trabajos sobre los henos de la montaña leonesa se ha realizado un estudio con cuatro muestras típicas en henos con el fin de determinar la digestibilidad «in vivo», la digestibilidad "in vitro» y el valor energético.
Los cuatros henos, designados A, B, C y D, tuvieron la composición siguiente, siempre referida a % de s. s.: Proteína bruta 10.8, 10.3 9.0 y 8.7 respectivamente. El contenido en fibra bruta osciló entre los valores 29.3 para el heno C y 36.3 para el D y evídenlemenle, fue bastante elevado. En cuanto a la lignina los valores extremos fueron de 8.9 % para el heno A y 10.9 % para el C.
En las pruebas de digestibilidad «in vivo" se obtuvieron los siguientes coeficientes de digestibilidad medios: 61.2, 57.0, 58,8 y 55.2 para la sustancia organica; ,W3.2, ,t????'-3.3, 29.5 y SO.,.}. para la fibra bruta; 43.5; 39.8, 30.3 y 25. para la proteína.
También se determinaron los coeficientes para los restantes principios nutritivos así como para las sustancias de sostén vegetal: celulosa, lignina y pentosanas. Los resultados obtenidos en las pruebas de digestibilidad «in vitro» no mostraron una correlación con los correspondientes valores «in vivo». En cuanto al valor energético, los henos estudiados mostraron un contenido <le 2.562, 2.3'14, 2.422 y 2.227 Kcal de energía digestible por Kg de sustancia seca, siendo los correspondientes valores de energía metabolizable 2.187, 2.022, 2.18'1 y 1.997 Kcal/kg de sustancia seca.
A partir de los resultados de digestibilidad «in vivo» se han calculado los contenidos en TDN: 53,6; 4,9,7; 52,5 y 43,3 kgs/100 kgs. de heno respectivamente y las unidades almidón 3'1,,8; 30,4,; 36,3 y 28,7 / 100 kgs. de heno. Los valores D (digestibility value) obtenidos para los cuatro henos fueron 57, 5,3, 55 y 52). Todas estas cifras índicadoras del valor nutritivo son consideradas muy bajas y ello se atribuye principalmente a la siega tardía de los prados.
Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 1968 Eduardo Zorita Tomillo, María Concepción Carpintero Gigosos, Andrés Suárez y Suárez, Francisco Javier Ovejero Martínez, Jesús Rodríguez Guedas

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Los autores que publican en esta revista están de acuerdo con los siguientes términos:
- Los autores ceden de forma no exclusiva los derechos de explotación (reproducción, distribución, comunicación pública, transformación) a la Universidad de León, por lo que pueden establecer, por separado, acuerdos adicionales para la distribución no exclusiva de la versión de la obra publicada en la revista (por ejemplo, alojarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en esta revista.
- Este trabajo se encuentra bajo la Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License. Puede consultarse desde aquí la versión informativa y el texto legal de la licencia.
- Se permite y se anima a los autores a difundir electrónicamente las versiones pre-print (versión antes de ser evaluada) y/o post-print (versión evaluada y aceptada para su publicación) de sus obras antes de su publicación, ya que favorece su circulación y difusión más temprana y con ello un posible aumento en su citación y alcance entre la comunidad académica.