Estudios sobre los henos de la montaña leonesa
III. Influencia de la época de siega sobre el rendimiento de los prados y el valor nutritivo de los henos
DOI:
https://doi.org/10.18002/analesdeveterinaria.v14.8931Palabras clave:
Heno, Montaña leonesa, Siega, DigestibilidadResumen
Tres grupo de parcelas de una pradera típica de la montaña leonesa fueron segadas a intervalo de 15 días al final de la primavera y comienzo del verano, realizándose la henificación y llevándose a cabo el análisis químico, la determinación de la digestibilidad «in vivo» e «in vitro» y las energías digestibles y metabolizable de los henos obtenidos.
Como era de esperar a medida que la siega es más tardía se observa un incremento de los componentes del material de sostén vegetal (lignina y celulosa) y una disminución del contenido en proteína. Las digestibilidades de los distintos nutrientes disminuyen paralelamente, siendo los valores «D» (kilogramo de materia orgánica digestible por 100 kgs de sustancia seca) de 71, 67 y 60 respectivamente para el primero, segundo y tercer corte.
El contenido en energía metabolizable fue ele 2.845, 2.737 y 2.360 kcal/kg. S. S. Teniendo presente este dato y considerando asimismo la cantidad total ele materia seca ele heno recogida por unidad de superficie en cada uno de los cortes y el contenido ele proteína digestible se considera que el momento óptimo de siega se encuentra en una fecha posterior a la del segundo corte.
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Derechos de autor 1968 Francisco Javier Ovejero Martínez, Andrés Suárez y Suárez, Eduardo Zorita Tomillo, Jesús Rodríguez Guedas

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