Sobre epizotiología de las coccidiosis del conejo doméstico en la provincia de León
DOI:
https://doi.org/10.18002/analesdeveterinaria.v15.8939Palabras clave:
Epizotiología, Coccidosis, León, Conejo domésticoResumen
Las coccidiosis del conejo son parasitosis universalmente extendidas, tanto en los conejos de campo, en cuyas poblaciones actúa de limitante, como en los efectivos domésticos, a los que diezma con frecuencia, sobre todo si carecen de buenas instalaciones y de vigilancia sanitaria. Si tenemos en cuenta que el conejo es un animal prolífico en grado
sumo y de gran precocidad, deduciremos que su explotación a gran escala sería una forma de hacer llegar al gran público proteínas de origen animal, a un precio asequible. Entendemos, por lo tanto, que cualquier trabajo relacionado con
una enfermedad de los conejos que, como las cocciodiosis, constituyen una verdadera plaga (la más importante después de la mixomatoxis), no sólo tiene importancia académica sino una gran trascendencia económica. A pesar de todo, los trabajos mundiales sobre coccidiosis del conejo no son muchos si los comparamos, por ejemplo, con los realizados en aves. La aportación española es exigua. Se limita a algunos diagnósticos (Cordero del Campillo, 1962). Las razones apuntadas anteriormente, tanto de tipo económico, como de escasez de trabajos en España, nos han impulsado a realizar
un estudio de ámbito provincial sobre las coccidiosis del conejo doméstico, encaminado al diagnóstico de las especies. determinación de la magnitud de las infecciones durante las distintas épocas del año; valoración de la influencia de la edad, el sexo, el clima, las instalaciones etc., en el desarrollo e intensidad de las parasitosis; morbilidad y mortalidad.
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Derechos de autor 1969 Jaime Andrés Rodríguez

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