Ciliados rumiantes en corderos alimentados con diversas pajas de leguminosas

Autores/as

  • Benito M. Aller Gancedo Universidad de Oviedo
  • Antonio R. Martínez Fernández Universidad Complutense de Madrid
  • Miguel Cordero del Campillo Universidad de León

DOI:

https://doi.org/10.18002/analesdeveterinaria.v16.8950

Palabras clave:

Ciliados ruminales, Corderos, Enfermedades infecciosas

Resumen

En 6 corderos alimentados sucesivamente con paja de yeros (Ervilia sativa), garbanzos (Cicer arietinum), veza (Vicia sativa), alubias (Pha­seolus vulgaris), almortas (Lathyrus sativus) y habas caballares (Vicia faba equina), en períodos de 20 días, se estudió la población de ciliados ruminales, cuantitativa y cualitativamente, siempre al final del gran ayuno. La magnitud de la población osciló entre 11,6 X 104 y 61,5 X 104 por ml. de líquido ruminal. Entre los ELN y el número de ciliados se apreció una correlación positiva (y = 2,88 x - 89,18; r = 0,7). Igual sucedió con la proteína bruta (y =  - 3,2 x + 153,8; r = - 0,8).  No obs­tante, separando los ciliados en dos grupos, Holotricos y Entodiniomorfos, se demostró que la correlación es negativa con los primeros (y = 43,5 - 0,88 x; r = -0,803),  en tanto que resulta positiva para los segundos (y= 56,34 + 0,883 x; r= 0,816). Estos resultados con­cuerdan con la utilización de las respectivas substancias, por unos u otros ciliados. 

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Publicado

1970-01-02

Número

Sección

Trabajos de investigación