Ciliados rumiantes en corderos alimentados con diversas pajas de leguminosas
DOI:
https://doi.org/10.18002/analesdeveterinaria.v16.8950Palabras clave:
Ciliados ruminales, Corderos, Enfermedades infecciosasResumen
En 6 corderos alimentados sucesivamente con paja de yeros (Ervilia sativa), garbanzos (Cicer arietinum), veza (Vicia sativa), alubias (Phaseolus vulgaris), almortas (Lathyrus sativus) y habas caballares (Vicia faba equina), en períodos de 20 días, se estudió la población de ciliados ruminales, cuantitativa y cualitativamente, siempre al final del gran ayuno. La magnitud de la población osciló entre 11,6 X 104 y 61,5 X 104 por ml. de líquido ruminal. Entre los ELN y el número de ciliados se apreció una correlación positiva (y = 2,88 x - 89,18; r = 0,7). Igual sucedió con la proteína bruta (y = - 3,2 x + 153,8; r = - 0,8). No obstante, separando los ciliados en dos grupos, Holotricos y Entodiniomorfos, se demostró que la correlación es negativa con los primeros (y = 43,5 - 0,88 x; r = -0,803), en tanto que resulta positiva para los segundos (y= 56,34 + 0,883 x; r= 0,816). Estos resultados concuerdan con la utilización de las respectivas substancias, por unos u otros ciliados.
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Derechos de autor 1970 Benito M. Aller Gancedo, Antonio R. Martínez Fernández, Miguel Cordero del Campillo

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