Determinación del valor proteico bruto (gross protein value) de las semillas de veza (Vicia Sativa, L) y guisantes (Pisum Sativum, L)

Autores/as

  • Mariano Tovar Hernández
  • Eduardo Zorita Tomillo Universidad de León
  • Rafael Sanz Arias Universidad de Oviedo

DOI:

https://doi.org/10.18002/analesdeveterinaria.v16.8951

Palabras clave:

Valor proteico bruto, Semillas de veza, Vicia Sativa, Guisantes, Pisum Sativum, VPB

Resumen

Siguiendo el método de HEIMAN, CARVER y COOK, se ha determinado el Valor Proteico Bruto ( Gross Protein Value) de las semillas de veza (Vicia Sativa, L) y guisantes (Pisum Sativwn, L). La cifra de 33 obtenida para la veza puede estar relacionada con su bajo contenido en lisina y la presencia de factores tóxicos. Para las aves la proteína de las semillas. de veza sería de un valor semejante a la proteína de las harinas de baja calidad de girasol, algodón y cacahuet. La cifra de 58 obtenida para los guisantes permite suponer que su proteína es comparable a la proteína de las harinas de cacahuet de buena calidad, a la de las de girasol de calidad media, o a la de las harinas de soja de calidad inferior.

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Publicado

1970-01-02

Número

Sección

Trabajos de investigación