Significado higiénico de la presencia de estafilococos patógenos o sus toxinas en leche en polvo

Autores/as

  • A. Santos Gutiérrez
  • Guillermo Suárez Fernández Real Academia de Ciencias Veterinarias (España)
  • Santos Ovejero del Agua Universidad de León

DOI:

https://doi.org/10.18002/analesdeveterinaria.v16.8964

Palabras clave:

Estafilococo, Leche en polvo, Estafilococo patógeno

Resumen

Se han estudiado 168 muestras de leche en polvo procedentes de in­dustrias nacionales con el fin de precisar el alcance del problema de las intoxicaciones por enterotoxina estafilocócica de este origen.


Las determinaciones realizadas al fin propuesto fueron:

Enumeración de colonias, caracterización bioquímica de las cepas aisladas (pruebas de coagulasa, fosfatasa, desoxirribonucleasa, fermen­tación del manito!, lipolisis, reducción del telurito ). tipificación por bacte­riófagos, estudio de los distintos tipos de enterotoxina, crecimiento de las eepas coagulasa positivas en leche concentrada y polvo reconstituida.

De los resultados obtenidos se infiere que, aun considerando el pe­queño porcentaje de cepas enterotoxigénicas que parece existir en la po­blación estudiada y la baja proporción en el número de estafilococos por gramo, con una media de 370, el mayor peligro radicaría en mantener a temperatura ambiente, por espacio de varias horas, la leche reconstituida.

En un proceso normal de fabricación, con una retención de la leche concentrada antes de su desecación inferior a una hora, no existiría posi­bilidad, cualquiera que sea la temperatura de la leche retenida, de formar enterotoxina que por su parcial termorresistencia se hallaría presente en el producto final.

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Publicado

1970-01-02

Número

Sección

Trabajos de investigación