Significado higiénico de la presencia de estafilococos patógenos o sus toxinas en leche en polvo
DOI:
https://doi.org/10.18002/analesdeveterinaria.v16.8964Palabras clave:
Estafilococo, Leche en polvo, Estafilococo patógenoResumen
Se han estudiado 168 muestras de leche en polvo procedentes de industrias nacionales con el fin de precisar el alcance del problema de las intoxicaciones por enterotoxina estafilocócica de este origen.
Las determinaciones realizadas al fin propuesto fueron:
Enumeración de colonias, caracterización bioquímica de las cepas aisladas (pruebas de coagulasa, fosfatasa, desoxirribonucleasa, fermentación del manito!, lipolisis, reducción del telurito ). tipificación por bacteriófagos, estudio de los distintos tipos de enterotoxina, crecimiento de las eepas coagulasa positivas en leche concentrada y polvo reconstituida.
De los resultados obtenidos se infiere que, aun considerando el pequeño porcentaje de cepas enterotoxigénicas que parece existir en la población estudiada y la baja proporción en el número de estafilococos por gramo, con una media de 370, el mayor peligro radicaría en mantener a temperatura ambiente, por espacio de varias horas, la leche reconstituida.
En un proceso normal de fabricación, con una retención de la leche concentrada antes de su desecación inferior a una hora, no existiría posibilidad, cualquiera que sea la temperatura de la leche retenida, de formar enterotoxina que por su parcial termorresistencia se hallaría presente en el producto final.
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Derechos de autor 1970 A. Santos Gutiérrez, Guillermo Suárez Fernández, Santos Ovejero del Agua

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