Efecto del tratamiento por ultrasonidos sobre la termorresitencia de los esporos de Bacillus Cereus y Bacillus Licheniformis

Autores/as

  • Francisco Javier Sala Trepat
  • J. A. Ordóñez
  • Justino Burgos González Universidad de León

DOI:

https://doi.org/10.18002/analesdeveterinaria.v17.8975

Palabras clave:

Ultrasonidos , Termorresitencia , Bacillus Cereus , Bacillus Licheniformis, Bioquímica, Tecnología de los alimentos, Esporos

Resumen

La termoresistencia de los esporos de B. cereus y B. licheniformis en solución de Ringer 1 / 4 decrece intensamente tras tratamientos ultrasóni­cos incapaces de destruir una proporción significativa de gérmenes en una suspensión de esporos. Los esporos de B. cereus son más fácilmente sensi­bilizados por los ultrasonidos a los tratamientos térmicos que los del B. li­chenijormis. El valor D110°c. del B. cereus se reduce de 11,5 a 1,5 min. des­pués de una ultrasonicación durante 1,5 min. a una frecuencia de 20 Kc. El valor D99°c. del B. licheniformis disminuye de 5,5 a 3 min. tras una soni­cación de 10 min.
Estos resultados pueden tener interesantes aplicaciones prácticas en la esterilización de los alimentos y descartan el uso de los ultrasonidos para disgregar los agregados y destruir las formas vegetativas en las suspensio­nes de esporos utilizadas en los experimentos de termorresistencia.

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Publicado

1971-01-02

Número

Sección

Trabajos de investigación