Efecto del tratamiento por ultrasonidos sobre la termorresitencia de los esporos de Bacillus Cereus y Bacillus Licheniformis
DOI:
https://doi.org/10.18002/analesdeveterinaria.v17.8975Palabras clave:
Ultrasonidos , Termorresitencia , Bacillus Cereus , Bacillus Licheniformis, Bioquímica, Tecnología de los alimentos, EsporosResumen
La termoresistencia de los esporos de B. cereus y B. licheniformis en solución de Ringer 1 / 4 decrece intensamente tras tratamientos ultrasónicos incapaces de destruir una proporción significativa de gérmenes en una suspensión de esporos. Los esporos de B. cereus son más fácilmente sensibilizados por los ultrasonidos a los tratamientos térmicos que los del B. lichenijormis. El valor D110°c. del B. cereus se reduce de 11,5 a 1,5 min. después de una ultrasonicación durante 1,5 min. a una frecuencia de 20 Kc. El valor D99°c. del B. licheniformis disminuye de 5,5 a 3 min. tras una sonicación de 10 min.
Estos resultados pueden tener interesantes aplicaciones prácticas en la esterilización de los alimentos y descartan el uso de los ultrasonidos para disgregar los agregados y destruir las formas vegetativas en las suspensiones de esporos utilizadas en los experimentos de termorresistencia.
Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 1971 Francisco Javier Sala Trepat, J.A. Ordóñez, Justino Burgos González

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Los autores que publican en esta revista están de acuerdo con los siguientes términos:
- Los autores ceden de forma no exclusiva los derechos de explotación (reproducción, distribución, comunicación pública, transformación) a la Universidad de León, por lo que pueden establecer, por separado, acuerdos adicionales para la distribución no exclusiva de la versión de la obra publicada en la revista (por ejemplo, alojarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en esta revista.
- Este trabajo se encuentra bajo la Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License. Puede consultarse desde aquí la versión informativa y el texto legal de la licencia.
- Se permite y se anima a los autores a difundir electrónicamente las versiones pre-print (versión antes de ser evaluada) y/o post-print (versión evaluada y aceptada para su publicación) de sus obras antes de su publicación, ya que favorece su circulación y difusión más temprana y con ello un posible aumento en su citación y alcance entre la comunidad académica.