Utilization of urea by lactating ewes and growing lambs

Autores/as

  • Francisco Javier Ovejero Martínez Universidad de León

DOI:

https://doi.org/10.18002/analesdeveterinaria.v18.8985

Palabras clave:

ewes, labs, urea

Resumen

Ha sido estudiado el contenido en energía digestible y metabolizable de las principales semillas de leguminosas que, en España, se destinan a la alimentación de los rumiantes: Algarrobas (Vicia monanthos, L); Veza (Vicia sativa, L.); Almortas (Lathyrus sativus, L.) Haba caballar (Viciafaba, L. var equina); Yeros (Vicia

ervilia, L.); Lentejas (Lens esculenta, Moench); Guisantes forrajeros (Pisum arvense,

L): Alholvas (Trigonellafoenum graecum, L.). El contenido en energía digestible y metabolizable fue determinado por el método de diferencia, utilizándose pulpa de remolacha desecada como alimento base

y estando las raciones experimentales integradas por un 50 % de pulpa de remolacha y un 50% de una de las semillas de leguminosas. Como animales experimentales se utilizaron corderos machos castrados, de raza Churra, de 12-18 meses y de unos 40 kilos de peso vivo. El nivel de ingestión osciló en los distintos experimentos entre 600 y 800 grs. de materia seca por animal y día, lo que equivale a 41,64- 45,98 grs. M.S./Pv. 3/4/día. Cada ración fue administrada durante un mes, siendo los períodos de colección de 10 días.

Para la pulpa de remolacha las cifras halladas fueron las siguientes por kilogramo de materia seca: Energía bruta 4.156 Kcal./Kgr.; energía digestible 3.364 ± 20 Kcal./Kgr. y energía metabolizable 2.870 ± 15 Kcal./Kgr.

Las semillas de leguminosas estudiadas presentaron un contenido medio en energía bruta de 4.483 Kcal./Kgr. de materia seca, variando entre 4.936 Kcal / Kgr. para las alholvas y 4.319 Kcal. / Kgr. para las lentejas.

El contenido medio en energía digestible fue de 3.938 Kcal. /Kgr. de materia seca, oscilando entre un valor máximo de 4.168 ± 51 Kcal./Kgr. y un valor mínimo de 3.750 ± 111 Kcal./Kgr., en el caso de las almortas y los guisantes respectivamente. La digestibilidad de la energía presentó un valor medio de 87 ,9 % , variando entre el 90,1 % para las algarrobas y el 81,5 % para las alholvas. El valor medio del contenido en energía metabolizable fue de 3.230 Kcal/Kgr. de materia seca, siendo los valores extremos de 3.426 ± 46 y 3.118 ± 80 Kcal./Kgr. en el caso de las almortas y guisantes, respectivamente. La energía metabolizable representa, por término medio, el 82,5 % de la energía digestible y el 72,1 % de la energía bruta. Se pudo comprobar la existencia de una alta correlación ( r = + 0,944) entre la digestibilidad de la energía bruta y el porcentaje que de ésta pasa a ser metabolizable. Las pérdidas energéticas en orina presentaron un valor medio de 302 Kcal/Kgr. de materia seca ingerida, existiendo una estrecha correlación (r = + 0,721) entre el contenido proteico de las semillas de leguminosas y la cantidad de energía perdida en la orina. También se observó una elevada correlación entre el contenido en nitrógeno de la orina y su calor de combustión (r = + 0,944). Como término medio el 7 ,6 % de la energía bruta de las semillas de leguminosas se pierde a través de la orina.

Las pérdidas energéticas en forma de metano se calcularon a partir de la digestibilidad de la energía mediante la ecuación propuesta para tal fin por K. L. BLAXTER y J. L. CLAPPERTON (y = 3,67 + 0,062. D). Los valores obtenidos indican que las pérdidas energéticas en forma gaseosa son del orden de 408 Kcal/Kgr. de materia seca ingerida, lo que representa el 9,1 % de la energía bruta y el 10,3 % de la energía digestible.

Se ha puesto de manifiesto que las cifras de energía digestible estimadas mediante las ecuaciones de predicción de K. NEHRING y col. (y = 5,39. X1 + 9,~6.X2 + 3,60.X3 + 4,24.X4 ± 35) y D. G. ARMSTRONG y col. (D. E. = 1,09 De. 8,9), coinciden en gran medida con los determinados experimentalmente. La ecuación propuesta por D.G. ARMSTRONG y col. (K = 0,2 + 0,809. D) para predecir la energía metabolizable a partir de la digestibilidad de la energía, proporcionó igualmente

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Publicado

2025-05-29

Número

Sección

Trabajos de investigación