Incidencia de levaduras en la leche de abasto de la provincia de León
DOI:
https://doi.org/10.18002/analesdeveterinaria.v18.8988Palabras clave:
levaduras, lecheResumen
A fin de conocer la incidencia de levaduras en leche bovina y su variación estacional, así como las especies más frecuentes en la misma, se ha realizado un estudio a lo largo de los 12 meses del año, en muestras de leche de mezcla, representativas de la mitad oriental de la provincia de León y pertenecientes a animales de trece zonas de la misma. Se identificaron los siguientes géneros de levaduras: Candida, Torulopsis, Rhodotorula, Saccharomyces y Pichia, siendo Candida el de mayor frecuencia (90,3 % ). Dentro de este género se aislaron con mayor frecuencia las especies consideradas facultativamente patógenas, Candida tropicalis (18,7 % ), C. albicans (11,8 % ), C. humicola (11,8 % ), C. parapsilosis (10,4 % ) C. pseudotropicalis (8,9 % ) y C. krusei (7,9 % ), siendo la mayor incidencia de estas especies en
la zona S. de la provincia, más seca y de menor altitud que la N. Se observó una correlación inversa entre el número de levaduras aisladas y la presencia de hongos filamentosos en las mismas. Todas aquellas cepas que se tipificaron como C. albicans, mediante pruebas bioquímicas y que produjeron clamidosporas, dieron positivo a la prueba de producción
de tubos germinales, siendo negativas a esta prueba el resto de las cepas aisladas. Para la realización de esta prueba, se comportó como más efectivo el suero de conejo que el suero humano y bovino. Se comprobó un alto porcentaje de levaduras (82,1 % ) probablemente debido en gran parte a contaminaciones a partir del aire, suelo, utensilios y manejo durante el ordeño. La variación estacional de las colonias sufrió un aumento en los meses de verano, así como también el número de cepas pertenecientes a especies facultativamente patógenas.
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Derechos de autor 1972 Margarita Rey Fernández

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