Estudio de la composición lipídica de esporas y micelio de 48 horas de Hemispora Stellata
DOI:
https://doi.org/10.18002/analesdeveterinaria.v18.9001Resumen
Se han estudiado los componentes lipídicos y las variaciones de éstos en esporas y micelio de 48 horas de H. stellata, obtenidos por crecimiento en medio de salvado y de Vaisey respectivamente. Las esporas contienen un 2,9 % de lípidos facilmente extractibles y un 0,74 % de lípidos ligados. El micelio contiene un 3,6 % de lípidos facilmente extractibles y el 1,01 % de lípidos ligados. Los componentes identificados en la fracción apolar de los lípidos fácilmente extractibles de esporas y micelio está compuesta por esteroles libres y esterificados, triglicéridos, ácidos grasos libres y- Q45, siendo los ácidos grasos libres los componentes mas abundantes. La fracción polar de los lípidos facilmente extractibles, tanto en esporas como en el micelio, está compuesta por esterol glicósidos, fosfatidiletanolamina, fosfatidilserina, fosfatidilcolina y lisofosfatidiletanolamina. Glicosilglicéridos se encontraron también en la fracción polar de las esporas. Hidrocarburos, ubiquinona y esteroles se identificaron en los lípidos ligados de esporas y micelio de H. stellata. Se han investigado también los diferentes ácidos grasos y su variación durante el proceso de germinación, que forman parte de los distintos componentes lipídicos identificados, siendo los ácidos oleico, linoleico, esteárico y palmítico los representantes mayoritarios.
Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 1972 Antonio López Pérez

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Los autores que publican en esta revista están de acuerdo con los siguientes términos:
- Los autores ceden de forma no exclusiva los derechos de explotación (reproducción, distribución, comunicación pública, transformación) a la Universidad de León, por lo que pueden establecer, por separado, acuerdos adicionales para la distribución no exclusiva de la versión de la obra publicada en la revista (por ejemplo, alojarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en esta revista.
- Este trabajo se encuentra bajo la Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License. Puede consultarse desde aquí la versión informativa y el texto legal de la licencia.
- Se permite y se anima a los autores a difundir electrónicamente las versiones pre-print (versión antes de ser evaluada) y/o post-print (versión evaluada y aceptada para su publicación) de sus obras antes de su publicación, ya que favorece su circulación y difusión más temprana y con ello un posible aumento en su citación y alcance entre la comunidad académica.