Estudio de la composición lipídica de esporas y micelio de 48 horas de Hemispora Stellata

Autores/as

  • Antonio López Pérez

DOI:

https://doi.org/10.18002/analesdeveterinaria.v18.9001

Resumen

Se han estudiado los componentes lipídicos y las variaciones de éstos en esporas y micelio de 48 horas de H. stellata, obtenidos por crecimiento en medio de salvado y de Vaisey respectivamente. Las esporas contienen un 2,9 % de lípidos facilmente extractibles y un 0,74 % de lípidos ligados. El micelio contiene un 3,6 % de lípidos facilmente extractibles y el 1,01 % de lípidos ligados. Los componentes identificados en la fracción apolar de los lípidos fácilmente extractibles de esporas y micelio está compuesta por esteroles libres y esterificados, triglicéridos, ácidos grasos libres y- Q45, siendo los ácidos grasos libres los componentes mas abundantes. La fracción polar de los lípidos facilmente extractibles, tanto en esporas como en el micelio, está compuesta por esterol glicósidos, fosfatidiletanolamina, fosfatidilserina, fosfatidilcolina y lisofosfatidiletanolamina. Glicosilglicéridos se encontraron también en la fracción polar de las esporas. Hidrocarburos, ubiquinona y esteroles se identificaron en los lípidos ligados de esporas y micelio de H. stellata. Se han investigado también los diferentes ácidos grasos y su variación durante  el proceso de germinación, que forman parte de los distintos componentes lipídicos identificados, siendo los ácidos oleico, linoleico, esteárico y palmítico los representantes mayoritarios.

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Publicado

1972-06-01

Número

Sección

Trabajos de investigación