Origen y degradación de los ácidos nucleicos presentes en el tracto digestivo de los óvidos
DOI:
https://doi.org/10.18002/analesdeveterinaria.v20.9034Palabras clave:
Óvidos, Tracto digestivo, Ácidos nucleicos, Raza Clunn Forest, Raza Welsh MountainResumen
Se ha llevado a cabo un estudio sobre los ácidos nucleicos presentes en el contenido del aparato digestivo de óvidos adultos de raza Clunn Forest y Welsh Mountain. Se realizaron igualmente algunos estudios comparativos en corderos gnotobióticos y en conejos.
Los óvidos adultos fueron preparados quirúrgicamente mediante la colocación de cánulas en distintos órganos y tramos del aparato digestivo con el fin de obtener muestras del contenido de éste. Los animales recibieron dos dietas distintas bien alfalfa granulada o bien heno troceado y maíz en copos, que les proporcionaba, respectivamente, 18,3 y 14,6 gr. diarios de N total y 481,4 y 529,4 mg diarios de nitrógeno nucleínico. La ración diaria (800 gr. de alfalfa granulada o 700 gr. de heno y 200 gr. de maíz) se administró en 2 ó en 12 tomas diarias.
Se estudió la distribución de los ácidos nucleicos y las variaciones diurnas en la proporción de dichos ácidos en el contenido ruminal, así como la influencia de la dieta y del número de tomas diarias en el nivel de los ácidos nucleicos presentes en el contenido del aparato digestivo.
Utilizando polietilenglicol como sustancia de referencia, se estudió la cantidad de ácidos nucleicos que pasan a través de los distintos tramos del aparato digestivo así como su degradación; se pudo observar que los ácidos nucleicos ruminales son degradados entre el duodeno y el íleo.
Se estudió por último la influencia de la dieta en la excreción urinaria de los derivados de las bases púricas.
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Derechos de autor 1974 Ana María Martínez Arias

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