Listeriosis en rumiantes

aspectos epidemiológicos y en relación con la higiene de los alimentos

Autores/as

  • Benito Moreno García Universidad de León

DOI:

https://doi.org/10.18002/analesdeveterinaria.v20.9039

Palabras clave:

Listeriosis, Rumiantes, Aspectos epidemiológicos , Higiene de los alimentos

Resumen

En este trabajo se da cuenta del diagnóstico de diez focos de listeriosis en rumiantes: ocho en ovejas, uno en ganado vacuno y otro en cabras. De los ocho focos en ovejas, en cinco de ellos se observó la forma encefalítica o cerebral, en uno coexistía esta forma con la presentación de abortos y en dos la única manifestación de la enfermedad fue el aborto. Tanto en ganado vacuno como en cabras la forma observada fue la encefalítica. La enfermedad se presentó en los meses de invierno y al comienzo de la primavera y en nueve de los focos los animales consumían alimentos ensilados.

Las cepas de Listeria monocytogenes aisladas en ocho de los focos pertenecían al serotipo 4 y las aisladas de los dos restantes al serotipo l. En los focos donde se aislaron varias cepas a partir de distintos animales, el serotipo siempre fue el mismo.

En ninguno de los animales en los que se diagnosticó la forma encefalítica de la enfermedad se observaron lesiones macroscópicas fuera de la localización encefálica y tampoco fue posible demostrar la presencia de listerias en vísceras ni en músculos de la canal, por lo que se descartó la posible presentación de la forma septicémica. En uno de los focos donde coexístía la forma encefalítica en ovejas y corderos lactantes y se presentaban también abortos, el agente causal pudo aislarse también a partir de muestras de leche de los animales enfermos.

Se discuten los aspectos epidemiológicos de la listeriosis, los criterios sanitarios en la inspección de carnes y el papel de la carne y de la leche en la transmisión de la enfermedad al hombre.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

1974-01-02

Número

Sección

Trabajos de investigación