Listeriosis en rumiantes
aspectos epidemiológicos y en relación con la higiene de los alimentos
DOI:
https://doi.org/10.18002/analesdeveterinaria.v20.9039Palabras clave:
Listeriosis, Rumiantes, Aspectos epidemiológicos , Higiene de los alimentosResumen
En este trabajo se da cuenta del diagnóstico de diez focos de listeriosis en rumiantes: ocho en ovejas, uno en ganado vacuno y otro en cabras. De los ocho focos en ovejas, en cinco de ellos se observó la forma encefalítica o cerebral, en uno coexistía esta forma con la presentación de abortos y en dos la única manifestación de la enfermedad fue el aborto. Tanto en ganado vacuno como en cabras la forma observada fue la encefalítica. La enfermedad se presentó en los meses de invierno y al comienzo de la primavera y en nueve de los focos los animales consumían alimentos ensilados.
Las cepas de Listeria monocytogenes aisladas en ocho de los focos pertenecían al serotipo 4 y las aisladas de los dos restantes al serotipo l. En los focos donde se aislaron varias cepas a partir de distintos animales, el serotipo siempre fue el mismo.
En ninguno de los animales en los que se diagnosticó la forma encefalítica de la enfermedad se observaron lesiones macroscópicas fuera de la localización encefálica y tampoco fue posible demostrar la presencia de listerias en vísceras ni en músculos de la canal, por lo que se descartó la posible presentación de la forma septicémica. En uno de los focos donde coexístía la forma encefalítica en ovejas y corderos lactantes y se presentaban también abortos, el agente causal pudo aislarse también a partir de muestras de leche de los animales enfermos.
Se discuten los aspectos epidemiológicos de la listeriosis, los criterios sanitarios en la inspección de carnes y el papel de la carne y de la leche en la transmisión de la enfermedad al hombre.
Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 1974 Benito Moreno García

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Los autores que publican en esta revista están de acuerdo con los siguientes términos:
- Los autores ceden de forma no exclusiva los derechos de explotación (reproducción, distribución, comunicación pública, transformación) a la Universidad de León, por lo que pueden establecer, por separado, acuerdos adicionales para la distribución no exclusiva de la versión de la obra publicada en la revista (por ejemplo, alojarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en esta revista.
- Este trabajo se encuentra bajo la Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License. Puede consultarse desde aquí la versión informativa y el texto legal de la licencia.
- Se permite y se anima a los autores a difundir electrónicamente las versiones pre-print (versión antes de ser evaluada) y/o post-print (versión evaluada y aceptada para su publicación) de sus obras antes de su publicación, ya que favorece su circulación y difusión más temprana y con ello un posible aumento en su citación y alcance entre la comunidad académica.